Concentrador fijo a espejo facetado de la CNEA. Estado de avance del desarrollo de un prototipo industrial - Durán, J. C.; Mezzabolta, E.; Moragues, J. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Para seleccionar los parámetros de un prototipo industrial de concentrador fijo a espejo facetado se calculó su eficiencia anual, sin y con segundo concentrador, para diversos valores de: abertura angular; ancho y error en la inclinación de los espejos; temperatura de operación, absorbancia y emitancia del receptor. Se discute su construcción usando como soporte de espejos costillas de hormigón con el escalonado necesario para posicionarlos, fabricadas mediante matrices con precisión tal que el error en la inclinación-de los espejos tenga desviación standard ≤5’. Se discute la precisión alcanzada en la construcción de las costillas usando un sector de matriz con cinco escalones. Se calcula el aumento de las pérdidas debido al espesor del vidrio sobre el espejado.