Estudio de la energía solar y los sistemas fotovoltaicos en la estructura del consumo eléctrico. Periodo 1980 – 90 - Bertello, Jorge A.; Barbosa, Oscar G.; Buitrago, Román H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
A través de este trabajo se intenta demostrar la necesidad de investigación y desarrollo (I & D) en Energía Solar fotovoltaica (ESF). Conforme a la demanda de energía eléctrica residencial para el período 1980/90, se propone un programa sustitutivo de fuentes convencionales por Energía Solar Fotovoltaica. Un análisis comparativo estableció que los costos de inversión en equipos solares son compensados rápidamente por costos de energía eléctrica convencional. Los montos sugeridos para I & D representan porcentajes muy reducidos de los costos de generación de electricidad, pero sensiblemente mayores a los actuales. Se analiza brevemente la dimensión del mercado.