Modelo fenomenológico del crecimiento de una capa convectiva en una poza solar - Mangussi, J.; Saravia, L.; Lesino, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se estudian los mecanismos de crecimiento y arranque de la capa convectiva inferior de una poza solar. Para ello se propone un modelo fenomenológico de tipo numérico cuyos resultados se comparan con los experimentales de una poza de NaCl de laboratorio. Se miden los perfiles de temperatura en la zona de interfase capa-gradiente y de ellos se obtiene la evolución temporal de la temperatura de la capa y de su espesor. Los resultados del modelo numérico se ajustan a los valores experimentales variando las difusividades térmicas y salina en la zona de interfase y la condición de estabilidad en la densidad.