El diseño de los acumuladores de piedra - Saravia, Luis; Alanis, Elvio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se analizan procedimientos de diseño de un acumulador construido con piedras, que procuran cumplir con un doble objetivo: el uso de procedimientos de uso sencillo y rápido; la introducción de pautas de diseño que tengan en cuenta los aspectos económicos del problema. El primer objetivo se cumple introduciendo hipótesis simplificativas para expresar las relaciones físicas no suceptibles de ser tratadas por vía analítica. Dentro de ciertas restricciones en los valores de los parámetros de diseño se aconseja el uso de una aproximación analítica para dichas relaciones, lo que simplifica mucho la resolución del problema. En cuanto al segundo objetivo, debe recalcarse que las especificaciones técnicas a cumplir por el acumulador no determinan completamente todos los parámetros físicos relacionados con su construcción y funcionamiento. Por tanto, se procura agregar pautas adicionales de diselo que a la vez que especifican completamente el sistema, permiten tener en cuenta los aspectos econpomicos del problema, tanto en lo que tiene que ver con el costo inicial como con los gastos de funcionamiento.