Metodología para estimar la oscilación de temperatura En espacios calefaccionados con ganancia directa - Ravetto, Alicia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Este trabajo presenta una metodología para estimar la temperatura media y la oscilación de temperatura interior del aire de un espacio calefaccionado con ganancia directa. El objetivo es plantear un método de análisis simple para estimar cuantitativamente las condiciones de confort térmico obtenibles mediante la utilización de distintas estrategias de calefacción solar pasiva. El nivel de los cálculos es tan simple que se espera sea útil a los diseñadores en sus propias experiencias para realizar estimaciones y ajustes durante el proceso de diseño. Es un procedimiento estimativo. Se parte de un modelo teórico para determinar las diferencias que producen los cambios globales. Está basado en el método de la capacitancia global. Se analizan sus limitaciones. Los resultados se confrontaron con el método de capacidad térmica diurna desarrollado en Los Alamos Scientific Laboratory. Se está analizando el mismo grupo de datos con un modelo de simulación por incremento finito desarrollado en el LAHV, no se incluyen aún los resultados. Estos generarán otro grupo de curvas, sin modificar el planteo del método