Diseño de un sistema para incrementar el rendimiento de una planta fotovoltaica - Guerrero Cortes, Mario Eduardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En la actualidad, los paneles fotovoltaicos tienen alto costo y bajo rendimiento. Debido a que en nuestro País no existe el desarrollo tecnológico apropiado para modificar dichos parámetros, se propone un sistema que partiendo de paneles comerciales permita obtener mayor energía haciendo uso de elementos corrientes y de bajo costo. En el presente trabajo se actuó sobre algunas variables que caracterizan el funcionamiento de un panel fotovoltaico, modificando: radiación incidente, temperatura y área de exposición mediante: concentración, refrigeración y seguimiento. Se construyó y ensayó un modelo a escala compuesto por una pantalla donde está montado el panel fotovoltaico, los espejos para concentración y la cámara de refrigeración; esta pantalla consta de un sistema mecánico comandado por un dispositivo electrónico que realiza el seguimiento solar y el control total de la instalación.