Tabla de transmitancias y resistencias térmicas de elementos de cerramiento vertical - Volantino, Vicente L.; Prada de Merediz, María E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Para conocer y poder adoptar un criterio de selección entre los distintos elementos constructivos que forman parte de una vivienda o edificios en general, es necesario analizar el comportamiento higrotérmico de los mismos, dentro de la amplia gama de posibilidades que el mercado nos ofrece. Las Tablas de Transmitancias y Resistencias Térmicas se confeccionaron con el objeto de poner a disposición del usuario, una herramienta de trabajo de fácil acceso a los requerimientos exigidos en las Normas Mínimas de Habitabilidad Higrotérmica por la Secretaría de Vivienda y Ordenamiento Ambiental, como así también para realizar el estudio de la envolvente de un edificio en el cálculo del consumo energético. Las mismas consisten en una recopilación, estudio y selección de información de todos los elementos de cerramientos que durante diez años fueron ensayados en el laboratorio de la División Habitabilidad de INTI, en algunos casos por medio del equipo de medición de transmitancia térmica de paneles y muros, por el método de la caja caliente con caja de guarda (Normas IRAM 11564, ASTM C 236) y en otros mediante resolución teórica siguiendo los lineamientos de cálculo dados por Normas IRAM. Para una mayor facilidad en el uso de las mismas se realizó una clasificación de los elementos constructivos en tres grandes grupos, a saber; l) de ladrillos y bloques cerámicos huecos, 2) de bloques de hormigón huecos, 3) de otros materiales de construcción. El contenido de este trabajo consiste en dar para cada ejemplo un esquema de su configuración, definición geométrica, constitución y características físicas.