Modelo de una poza solar con sal en el fondo - Mangussi, Josefina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Las pozas solares para la producción de sulfato de sodio han sido estudiadas por el INENCO a partir de 1979 (1,2,3). Estas pozas difieren de las habituales en que tienen una capa de mineral en el fondo: sulfato de sodio decahidratado en gran parte. Estas pozas funcionan de la siguiente manera: la radiación solar incidente atraviesa la zona líquida e incide sobre la superficie de los cristales. Si bien parte de la radiación es reflejada en la superficie de la poza y parte absorbida por el líquido, un gran porcentaje llega a los cristales donde es absorbida, dando lugar a un aumento de temperatura de los cristales y a la disolución de los mismos. El resultado es la disminución de la altura de cristales (hc) y la aparición en su lugar de una capa de líquido con un fuerte gradiente de concentración, que contribuye a incrementar el espesor de la zona de gradiente (zona líquida). En el caso del sulfato de sodio cuando la temperatura de cristales alcanza los 32,3°C (Tcf) la disolución es reemplazada por el proceso de cambio de la fase siguiente: Na2 SO4.10H2O ——- ->Na2SO4 + solución saturada