Poza de cloruro de sodio: diseño, construcción y ensayos preliminares - Iriarte, A.; Biagi, S.; Moreno, R.; Sequi, J.; Amaya, A.; Lesino, G.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La poza solar, sistema de colección y acumulación simultánea de energía térmica es una de las posibles soluciones que se están estudiando a efectos de aumentar la rentabilidad de la energía solar en las aplicaciones agrícolas a nivel industrial. En el presente trabajo se describe el proceso constructivo de una poza solar de cloruro de sodio de 400 m2 realizada en la Universidad Nacional de Catamarca para uso en conexión con el secado de productos agrícolas. Se analiza el diseño y configuración de la misma, mediante modelos matemáticos (3,4), teniendo en cuenta las características de la zona donde ha sido construida, así como el uso al que se destinará la energía térmica extraída. Asimismo, se muestran los resultados obtenidos en un ensayo preliminar de operación y se explican los diferentes comportamientos de la misma.