Sistema de protección catódica basado en el empleo de un generador eléctrico fotovoltaico - Salgado, José Emilio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El trabajo describe el proyecto y los resultados obtenidos en los primeros meses de funcionamiento de un sistema de protección catódica por corriente impresa que emplea generadores fotovoltaicos como fuente de energía» El equipo fué instalado para Gas del Estado en las proximidades de Las Flores, Pcia.de Buenos Aires, sobre el gasoducto que une Comodoro Rivadavia y la Capital Federal y en¬tró en funcionamiento en enero de 1984. La potencia instalada es de 2,3 Kw pico, la que es generada por 64 paneles fotovoltaicos de 36 Wp cada uno. Los paneles forman cuatro conjuntos y están conectados en 24 V nominales. El sistema se completa con banco de baterías y un sistema electrónico de re¬gulación y control. La potencia neta entregada como promedio anual es de 240 Watt. Los resultados opera¬tivos obtenidos demuestran que la eficien¬cia global de la conversión de la radiación solar en energía eléctrica en los paneles fotovoltaicos es del 7,1 % y la eficiencia de todo el sistema, que incluye las pérdidas en la acumulación de energía en las baterías y el rendimiento del convertidor de salida del equipo, es del 5,7 %.