Aislaciones móviles - evaluación de la tecnología disponible en el país y en el exterior - López, Claudia Pía; De Rosa, Carlos; Esteves, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Entre las estrategias de conservación de energía utilizables en viviendas bioclimáticas, el control de las pérdidas a través de superficies vidriadas y de ventilación, tiene una particular significación cuantitativa. Es recomendable el uso de aislaciones móviles sobre todas las aberturas vidriadas para evitar que la energía captada durante el período diurno se pierda durante el período nocturno. En nuestro país, la utilización de estos dispositivos en viviendas es generalizada, aunque su función prioritaria no es la de controlar pérdidas sino la de proporcionar sombra, privacidad y seguridad. El presente trabajo es un informe de avance del proyecto comprendido dentro del Programa de Becas Internas del CONICET para el período 1988-90 y que tiene por objetivo proponer bases de diseño, tecnológicas y económicas que posibiliten la producción masiva de aislaciones móviles energéticamente eficientes, aplicables a viviendas de interés social en la región Centro-Oeste del país. Este informe expone y evalúa comparativamente los resultados de la segunda etepa del Plan de Trabajo, consistente en un relevamiento de las alternativas tecnológicas disponibles en el país y en el exterior, discriminadas según los siguientes aspectos: - función - tipología - tecnología - resistencia térmica - costo - relación costo-beneficio La evaluación de estos aspectos se efectúa para distintas situaciones climáticas de la provincia de Mendoza.