Performance y diseño de secadores invernaderos de convección forzada - Saravia, L.; Zunino, L.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se determina analíticamente la capacidad de secado de los secadores invernaderos de convección forzada y cámara única o doble cámara, como función de las variables meteorológicas de interés en el proceso: temperatura ambiente, humedad ambiente y radiación solar. Se introduce el concepto de performance del secador y se demuestra que puede expresarse en función de un único parámetro que agrupa las tres variables mencionadas. Se comprueban experimentalmente las expresiones obtenidas presentando los ensayos de un secador de 50 m2 de área de piso. Finalmente se discute como encarar el proceso de diseño de estos sistemas teniendo en cuenta tres aspectos: la masa de agua evaporada, la necesidad de que la humedad relativa dentro del secador no sobrepase límites que inducen a la formación de hongos y el goteo de agua condensada en el techo, y la selección del flujo de aire para que el consumo eléctrico de los ventiladores sea moderado.