Concentradores parabólico compuesto. Sus pérdidas térmicas - Fasulo, A.; Odicino, L.; Parelló, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Presentamos un balance energético de un concentrador parabólico compuesto (CPC) de 0,5 metros cuadrados de superficie construido con parábolas de vidrio espejadas en la primera superficie. Determinamos la pérdida térmica del CPC a través de la pérdida de calor de la masa de fluido que hacemos circular por él. El CPC es llevado previamente a un estado térmico cuasi estacionario, para cada una de las temperaturas de trabajo elegidas, entre 60°C y 150ºC. En cada una estas experiencias, medimos las temperaturas en varios puntos sobre las superficies interiores del CPC, con estos datos calculamos la distribución térmica a través de las aislaciones y las pérdidas conductivas, convectivas y radiativas. Para disponer de un mayor número de datos para el análisis de las pérdidas radiativas y convectivas experimentamos un receptor niquelado, luego uno similar con pintura negro mate y finalmente introducimos este último dentro de un tubo de vidrio. Determinamos el rendimiento bajo radiación solar para los dos últimos dispositivos mencionados, obteniendo para el primero de estos: n = 0,16, para una temperatura media del fluido en el colector de 126°C y una temperatura ambiente de 11ºC.