Modelo experimental de circulación en un depósito de semillas: estado de avance - De Paul, I.; Javi, V.; Lesino, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En trabajos previos se planteó la posibilidad de emplear un modelo a escala de laboratorio para estudiar los procesos convectivos que se espera tener en un depósito destinado a conservar semillas a temperaturas alrededor de -4 °C, por medios pasivos, a mediano plazo, en un clima frío y seco como el de la Puna. El techo del depósito se enfría por radiación nocturna; el aire en su contacto se enfría, desciende y establece un ciclo convectivo que mantiene refrigerado el ambiente. Se construyó un modelo en agua con paredes de acrílico, con techo refrigerado y una cámara isoterma interior que simula la habitación en la que se depositan las semillas que se quiere conservar. Se emplea agua como fluido convectivo, como refrigerante en el techo y para mantener isoterma la cámara interna. Se miden temperaturas de superficie en paredes, techo y piso, y se observa cualitativamente la circulación en el recinto. Se presentan las primeras medidas realizadas y se plantea el trabajo futuro.