Un dispositivo para medir la absorbancia de la radiación solar - Fasulo, A.; Odicino, L. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Avanzando en el desarrollo de un dispositivo de bajo costo, que nos permita determinar la absorbancia de la radiación solar por superficies. Procuramos ahora superar algunas de las dificultades que asentó el primer dispositivo y a la vez mejorar su sensibilidad. Buscamos a través del diseño minimizar la influencia de la cubierta de vidrio sobre la placa receptora. Para la evaluación teórica calculamos los factores de vista entre los distintos elementos del dispositivo. Formulamos el intercambio de radiación entre estos. Se desarrolló un programa de computación para, simular numéricamente las condiciones de trabajo (ciclos de calentamiento enfriamiento) como así también las condiciones de estabilidad del equipo. El instrumento se construyó en acero inoxidable y sus paredes se encuentran termostatizadas. El mismo se puede dividir en dos partes iguales para permitir la colocación de la placa. Todo el sistema es estanco permitiendo un vacío de por lo menos 10^-4 torr.