Conservación del medio ambiente a través del empleo de fuentes nuevas y renovables y del uso racional de la energía - Moragues, Jaime; Rapallini, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En base a la información existente, se realiza un análisis prospectivo de la contribución de las fuentes de energía de origen fósil al incremento del conjunto de gases de la atmósfera responsables del efecto invernadero y de la lluvia acida, de acuerdo a la evolución de la demanda de energía, y su efecto sobre las variaciones de temperatura de la superficie terrestre. Se discute la contribución de las fuentes nuevas y renovables y del uso racional de la energía (URE) a la mejora del medio ambiente, teniendo en cuenta en los costos el impacto medio ambiental no considerado normalmente. Se presenta un estudio cuantitativo, realizado por otros autores, de la sustitución de fuentes convencionales por energías eólica y solar fotovoltaica, teniendo en cuenta el efecto medio ambiental. Para la energía de biomasa se discuten las medidas que deben tomarse para su uso racional, tanto ira su producción cuanto el consumo. En particular, la gestión de los bosques, dado que estos son la mayor fuente de absorción de CO2 de la atmósfera. En lo relativo al URE, se discuten las experiencias a nivel mundial que muestran claramente el ahorro de energía alcanzado a partir de la crisis energética de 1976, sin disminuir el crecimiento del producto bruto interno.