Potencial de enfriamiento por ventilación en entornos urbanos resultados de un modelo de aproximación - Fernández Llano, J. C.; De Rosa, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La ingeniería del viento (wind engineering) es una especialidad científico-tecnológica relativamente nueva y aun en pleno desarrollo. Si bien existen ya modeles computacionales que utilizan distintos modos de simular flujos turbulentos, no se conoce aún su aplicabilidad a situaciones volumétrico-espaciales de gran complejidad como las que son propias de los entornos urbanos. La utilización de los modelos de aproximación simplificados, considerando solamente flujos laminares, a pesar de sus fuertes limitaciones, puede sin embargo resultar útil a falta de otras herramientas, para evaluar en forma grosera la permeabilidad del tejido urbano al acceso de las brisas de verano y en consecuencia la utilización del potencial del recurso para el enfriamiento convectivo. El trabajo presenta algunos resultados de un modelo de aproximación y su correlación con algunos índices que cuantifican aspectos de la volumetría urbana.