Conservación de energía en entornos urbanos de traza en cuadricula de la Ciudad de Mendoza - De Rosa, C.; Esteves, A.; Basso, M.; Atencio, M.; Cortegoso, J. L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La determinación del potencial de ahorro de energía en el parque edilicio urbano, es una tarea compleja pero imprescindible para todo emprendimiento dirigido a implementar su recuperación. En la mayor parte de las ciudades del país, los entornos de traza en cuadrícula son dominantes y alojan además los tejidos urbanos de mayores densidades. Con el fin de cuantificar con precisión dicho potencial, en funciones de índices urbanos se ha llevado a cabo un proyecto trienal de investigación, tomando como caso base a la ciudad de Mendoza, un ejemplo claro de este tipo de traza. El trabajo describe la metodología utilizada y expone resultados parciales de diversos parámetros morfológicos, dimensionales energéticos en su correlación con la densidad de la edificación. Los ahorros potenciales de energía obtenibles, mediante el reciclaje de los edificios existentes, ha sido determinado en forma global, arrojando valores porcentuales en un rango entre el 54.67"; para la alternativa de mínima y el 61.35’; para la máxima con respecto a los consumos de energía no convencional teóricos necesarios para mantener las condiciones de confort durante la estación de calefacción.