Algunas pautas para la arquitectura bioclimática Sur-Patagónica: el Centro Comunal de Rio Turbio - Rosenfeld, E.; Fabris, A.; Ferreyro, C.; Pracchia, J.; San Juan, G.; Fontana, M.; Gómez, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta un edificio bioclimático de demostración dedicado a tareas comunitarias emplazado en la villa minera de Río Turbio, en el extremo Sur de la Patagonia Austral Argentina. El partido energético categorizó el proyecto en tres niveles de calidad energética según el destino y frecuencia de uso. Se muestran las técnicas pasivas y de recuperación del calor adoptadas y los detalles constructivos prototípicos. Se incluye el dimensionamiento energético en régimen estacionario y transitorio, este último según el programa TRNSYS.