El diseño urbano y los condicionantes solares en un conjunto FONAVI para Córdoba - Ravella, O.; Rosenfeld, E.; Ferreyro, C.; Acevedo, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presentan y confrontan desde el punto de vista energético anteproyectos presentados al Concurso Nacional para 200 viviendas FONAVI en Villa Argüello. La propuesta “1" se desarrolló con criterios de aprovechamiento solar y ahorro de energía; la "2" es el trabajo ganador. Se presenta un método de evaluación denominado "Factor energético" y se aplica a ambos trabajos. Se analizan los gastos energéticos de invierno de ambos y los costos de infraestructura de seis de los trabajos presentados. Se concluye sobre las condiciones de competencia entre trabajos con criterios de costos muy diferentes y sobre la implicancia de la experiencia respecto al diseño urbano.