Locales de habitabilidad intermitente con calefacción solar - Piacentini, R. D.; Podadera, B.; Seffino, R.; Elicabe Urriol, J. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se analizan la construcción y la experimentación en período invernal, de dos locales de oficina y laboratorio con aprovechamiento solar y conservación energética. Pertenecen al edificio del Instituto de Física Rosario (CONICET-UNRosario), ubicado en la zona costanera de la ciudad de Rosario y se han adaptado a la estructura preexistente. Se presentan los resultados obtenidos de las mediciones de la radiación solar sobre plano vertical externa e interna y de temperaturas exterior e interiores y del sistema de acumulación. Se evalúan también: la eficiencia del colector-aislador, la de uno de los locales en conjunto frente a una excitación térmica y la de los lumiductos solares.