Prototipo de vivienda para ensayo de refrescamiento - Lesino, G.; Chiarito, G.; Grión, M.; Fortuny, P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se estudia el diseño construcción de un prototipo dedicado al acondicionamiento térmico pasivo o híbrido en verano para viviendas de bajo costo en el NOA. Las condiciones impuestas por el tipo de construcción de bajo costo, el uso de los materiales y técnicas constructivas tradicionales en el lugar’ y el acondicionamiento de los sistemas de refrescamiento a las condiciones anteriores fueron las determinantes del diseño de este prototipo de 80m2. Se ensayaron en el mismo 2 sistemas independientes de refrescamiento, es decir que no incorporan aire exterior dentro de la vivienda, aprovechando las paredes perimetrales para efectuar "refrescamiento estructural" nocturno y "refrescamiento evaporativo" mediante una pileta de agua ubicada en el techo y sombreada por un sobre techo. A su vez, se ensayarán distintas variantes en los muros: barreras radiantes, dobles cámaras de aire, aislaciones, ladrillos de punta sobre la cámara del centro del muro, que se e valuarán en combinación con el refrescamiento estructural.