Vivienda con aprovechamiento de energía solar en Esquel (Pcia. de Chubut) - Perone, Daniel; Di Bernardo, Elio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se trata de un trabajo de asesoramiento para el diseño y construcción de una vivienda prototipo con aprovechamiento solar y bajo consumo energético convencional, en una región de gran importancia geopolítica e incipiente desarrollo, como lo es la patagonia cordillerana. Dado el rigor y extensión del período invernal y la poca disponibilidad de radiación solar en la zona, se ha hecho énfasis en la compacidad del partido arquitectónico, en la alta resistencia térmica de la envolvente, y en diseño de un sistema de captación solar liviano, sin masa acumuladora y de alta resistencia térmica propia. Con ello se pretende lograr una reducción significativa en los costos energéticos de calefacción, que en la actualidad son realmente muy elevados en esa zona por razones climáticas y por falta de infraestructura de servicios, tal como lo revelara una encuesta previamente realizada por el CEB. De esta manera, la vivienda (actualmente en etapa de construcción) podrá utilizarse como elemento de publicidad y demostración para los vecinos Esquel y de otras ciudades del sur cordillerano, y como modelo para futuros planes de construcción masiva de la Secretaría de Vivienda y Ordenamiento Ambiental, que tiendan a mejorar los niveles de vida en las zonas periféricas y colaborar a la descentralización político-económica de nuestro país.