Secadero solar de bajo costo con colectores de agua: diseño y ensayo térmico - Iriarte, A.; de Buenader, E.; de Biagi, S.; Moreno, R.; Amaya, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La propuesta de una alternativa tecnológica para secado solar a bajo costo es de gran importancia para el desarrollo de distintas zonas de la Provincia de Catamarca. Este trabajo es un avance en ese sentido respecto a trabajos anteriores (1) y (2). Se propone un secadero que consta de tres módulos: de secado, de impulsión de y de intercambio de calor en el que se incluye un paquete de intercambiadores con superficie de plástico. Para la unidad de intercambio se desarrolla un modelo matemático y se analizan resultados de la simulación en tablas y gráficas. Se efectúa el análisis de un ensayo térmico preliminar de la unidad de secado que permite efectuar conclusiones respecto a sus posibilidades y funcionamiento.