Silo secador solar de base cónica de 125 toneladas - Cortés, A.; Lara, M. A.; Piacentini, R. D.; Gaspar, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se analizan los problemas relativos al secado solar a baja temperatura en silos de unas 100 Tn, base cónica y descarga por gravedad. Con el programa desarrollado por dos de los autores (1) se determinó, dado el silo, el área de colectores, el caudal y el motoventilador necesarios para secar satisfactoriamente el grano en la zona más desfavorecida (eje del silo). Los cálculos se realizaron para maíz, trigo y soja. Bajo la suposición de que el aire se desplaza verticalmente, se ajustó mediante polinomios el perfil ce velocidades dentro del silo. Para maíz, se profundizó el análisis realizando una simulación del sistema, determinando perfiles de humedad del grano, temperatura, etc., en base al modelo de Thompson modificado (2). Se incluye ahora la posibilidad de una altura y velocidad del aire variables radialmente. En base a los estudios anteriores, se construyó un silo secador solar de tolva cónica, de 125 Tn de capacidad nominal. El mismo está conectado, a través de un motoventilador centrífugo de 15 HP, a dos bancos de colectores solares de 50 m2 de área total. Los colectores solares simples han sido rediseñados, a los efectos de simplificar su construcción y reducir las pérdidas en los conductos centrales de interconexión.