Un estudio sobre el potencial empleo de la energía solar como fuente de calor complementaria en agroindustrias - Albizzati, Enrique D.; Arese, Alicia N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Los establecimientos agroindustriales son un campo potencial para el aprovechamiento de la energía solar y pueden caracterizarse por su demanda térmica total y el nivel de temperatura de la misma, con el objeto de analizar las posibilidades técnico-económicas del calentamiento de agua en circuitos abiertos. En este estudio se proponen tres modelos de demanda, determinándose en cada caso el valor de las fracciones mensuales y de la fracción anual de energía térmica aportada con energía solar. Asimismo, se realiza su evaluación económica, calculando la diferencia entre el valor presente del costo del combustible a sustituir y el costo de inversión inicial más el valor presente de los costos de mantenimiento; se computa el valor del área óptima de colección, definida como aquella que maximiza el ahorro en la vida útil, y se comparan los resultados obtenidos en los modelos de demanda mediante parámetros derivados de la performance térmica y económica de las instalaciones.