Resistencia global para el secado de productos vegetales - Passamai, Victor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se desarrolla un estudio fenomenológico para la formulación de un modelo que permita la simulación del secado de productos vegetales. Las experiencias fueron realizadas con tabaco, pimientos, ciruelas y cebollas. Como resultado se ha encontrado que para cada vegetal se debe determinar, experimentalmente, una resistencia global a la transferencia de masa que es función del contenido de materia evaporable (fundamentalmente agua). La ventaja de esta forma de trabajo -radica en que se evitan las determinaciones de las propiedades térmicas de los objetos que se secan, tales como conductividad y capacidad calorífica, sin que por ello el modelo planteado se aparte demasiado de los resultados que caben esperarse de las experiencias de secado. Se ha elaborado un programa en BASIC que permite encontrar rápidamente la resistencia global del secado del producto de que se trate, a partir del ajuste de curvas obtenidas de experiencias realizadas bajo distintas condiciones de temperatura y humedad del aire.