Convección natural bidimensional en lazos convectivos: estado de avance - Cardón, Luis; De Paúl, Irene (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se estudia la convección natural bidimensional en cavidades y lazos convectivos (ornados en ellas por la presencia de obstáculos Se analiza la geometría rectangular con obstáculo Interno y la misma con un borde superior oblicuo con y sin obstáculo interno. Las condiciones de borde consideran los casos a) de temperaturas laterales conocidas y bordes superior e inferior adiabáticos b) perímetro adiabático y borde superior oblicuo con flujo de calor de tipo radiactivo. En ambos casos se mantiene el obstáculo interno a temperatura conocida. El procedimiento numérico empleado resuelve los campos de temperatura y vorticidad con alternantes y la función corriente mediante sobrerelajación sucesiva. Se presentan los resultados gráficamente como isotermas y lineas de corriente.