Fracción de ahorro solar y energía auxiliar en edificios pasivos - Chiarito, Gabriel; Lesino, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presenta un modelo computacional de simulación mensual para edificios acondicionados mediante sistemas solares pasivos. Este método de cálculo ha sido reformulado sobre el desarrollado en el Laboratorio Científico de Los Alamos (EEUU), por el Dr. Balcomb et al a manera de Manual (1). El método permite predecir el rendimiento de los sistemas pasivos de acondicionamiento incorporados a la vivienda y consecuentemente el grado de reemplazo solar que se genera junto a la cantidad de energía auxiliar requerida para arribar a la temperatura de diseño adoptada. Los parámetros relaciónales principales intervinientes en el cálculo son la radiación absorbida por la vivienda, la carga térmica y la relación de carga por colección de los sistemas. Los algoritmos y tablas básicas que permiten el cálculo manual fueron programadas en lenguaje Basic y convertidos al Sistema Internacional de Unidades para facilitar el uso. Finalmente se presenta una corrida del programa y se compara con datos experimentales para el caso de un prototipo con acondicionamiento pasivo.