Optimización del sistema colección-intercambio en calentadores solares de agua - Ahumada, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La introducción de intercambiadores compactos de flujo cruzado en calentadores solares de agua, constituyen una solución ciertamente prometedora en lo que concierne a la utilización de estos sistemas en regiones con predominio de temperaturas nocturnas por debajo del punto de congelación del agua. Así, es razonable pensar en la sustitución del líquido anticongelable utilizado como fluido j intercambiador en los calentadores tradicionales, ya que el intercambiador compacto que se describe en el presente trabajo, opera a resguardo de las condiciones climáticas adversas. En trabajos anteriores sobre el tema que nos ocupa, se muestran las ventajas de utilizar el aire como fluido de intercambio. No obstante, los resultados obtenidos al presente, es preciso destacar la necesidad de proceder al ajuste de las variables que condicionan el funcionamiento de calentadores solares con intercambiadores compactos incorporados, ya que éstos son elementos relativamente caros por una parte y por otra, dicho ajuste se exige al no haber antecedentes de esta naturaleza en el tema. El objetivo de este trabajo es formular conclusiones respecto a: - Relación colección-intercambio. - Dimensionamiento del subsistema intercambio. - Redimensionamiento global que apunte hacia la compacticidad general de los calentadores.