Aparato para la medición de coeficientes de reflexión - Platzeck, R.; Durán, J.; Moragues, J.; Nicolás, R.; Scheuer, W. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se diseñó y construyó un aparato que permite determinar el coeficiente de reflexión de espejos (a) para distintos ángulos de incidencia y diferentes longitudes de onda. Está compuesto esencialmente por un sistema de iluminación, un sistema óptico principal de pupila de área variable mediante un diafragma de cuña, y un sistema detector, con un fotorresistor como elemento sensible, montado sobre un brazo con eje de rotación vertical. Se dispone de lámparas de Na, Hg y Cd, las que, utilizadas con filtros adecuados, permiten determinar a para distintas longitudes de onda en el intervalo 0,40-0,65 pm. Para obtener el coeficiente de reflexión de un espejo se igualan las intensidades del haz directo y el reflejado, variando el área del diafragma en cuña. La relación de áreas da directamente el coeficiente buscado.