Análisis y diseño de una torre vorticosa para ser ensayada en túnel de viento - Bastianón, Ricardo; Erramuspe, Hugo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presentan los ensayos experimentales que se es tan efectuando para evaluar las posibilidades de aprovechamiento de la energía eólica, por medio de un vórtice confinado en una torre cilíndrica. De acuerdo a las consideraciones teóricas, parecería que este sistema supera las expectativas más optimistas de generación de energía. Por esta razón y para verificar los valores teóricos, se ha diseñado una torre vorticosa que, montada en un soporte especial, está siendo ensayada en el túnel de viento de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires. El cilindro que representa la torre, tiene ventanillas longitudinales que permiten la entrada del aire en forma tangencial. El mismo es abierto en su extremo superior, mientras que en la base se ha efectuado un orificio donde una hélice, de eje vertical, aprovecha ventajosamente la elevada velocidad del aire y el salto de presión apreciable que existe entre el exterior y el núcleo del vórtice. Para medir la rotación del aire y la corriente vertical ascendente, se emplea una sonda de conducto doble que permite determinar la magnitud y dirección del flujo. Además, el cilindro y las aletas han sido construidos en material acrílico a fin de visualizar el movimiento. Estas tareas de mediciones se encuentran en curso, pudiéndose determinar las propiedades del fluido y, por lo tanto, la potencia que se puede extraer. Los ensayos son efectuados para varios diámetros del orificio inferior del cilindro y para distintas velocidades del viento.