Situación actual de la energía eólica - Bastianón, Ricardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo, se explican las razones que han motivado los estudios y desarrollos de los últimos tiempos para generar energía a partir del viento. Se demuestra que en la actualidad el problema no reside en las posibilidades de la energía eólica, que son reales y conocidas, sino en lograr que los costos resultantes sean comparables con los de origen convencional. Para lograr este objetivo se consideran dos aspectos fundamentales: Diseño simple y eficiente de los aerogeneradores. Para ello se analizan los proyectos de avanzada más significativos, con turbinas de eje horizontal y vertical, con sus ventajas y desventajas. Exploración cuidadosa de las zonas de vientos intensos y persistentes, para la instalación de los aerogeneradores en el sitio óptimo. Esta exploración es realizada con modelos numéricos que tienen en cuenta la forma del terreno, la variación del perfil de velocidades con la altura y los datos provistos por unas pocas centrales de medición.