Conservación de la energía y aprovechamiento de la energía solar en la zona templada húmeda. Casa solar IAS/FABA Uno, Ituzaingo, Prov. De Buenos Aires. - Rosenfeld, E.; Brusasco, G.; Del Cueto, J. R.; Ravella, O. R.; Lalli, A.; Mele, E.; Carnovale, C.; Ceraso, A.; Delgado, E.; Vilardebó, J.; Recchia, B.; Vidal, J.; et al. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se trata de una vivienda unifamiliar de aproximadamente 80 m2. cubiertos, actualmente en construcción en un lote de esquina de un sector residencial cercano al área metropolitana. El partido arquitectónico adoptado es apto para optimizar los requerimientos de conservación de la energía y aprovechamiento solar para la calefacción, refrescamiento, secado de ropa y agua caliente. Se ha optado por sistemas pasivos del tipo muro "Trombe-Michel" modificado, para colección y acumulación, más sistemas de ganancia directa, incluyendo invernadero. Tanto para la época fría como para la cálida se realizó el balance térmico de la vivienda en base a las condiciones del día tipo de diseño de ambas estaciones. Los calores fundamentales considerados fueron: ventilación (temperatura y humedad), conducción a través de la envolvente, radiación solar ganada directamente y por colección. A partir del balance térmico y del análisis económico se dimensionaron los sistemas de conservación de la energía, y de aprovechamiento y protección solar.