Material de alto calor específico para muro Trombe-Michel - Alanis, Elvio; Saravia, Luis; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se estudia un muro colector acumulador en el que se ha utilizado como material de relleno una mezcla de agua y bentonita. Esta mezcla tiene una capacidad calorífica cercana a la del agua y se comporta desde el punto de vista Teológico como un plástico de Bingham. La trasmisión térmica se realiza por conducción obteniéndose los retardos de la onda térmica deseados en estos sistemas, con menor volumen y peso que en los muros de hormigón. El comportamiento térmico y la posibilidad de aparición de corrientes convectivas se estudian en un pequeño muro de 1,2 x 0,5 x 0,1 m2, una de cuyas paredes se calienta eléctricamente. Se registra la distribución de temperaturas durante el calentamiento y el enfriamiento del muro, comparándose los resultados obtenidos experimentalmente con los calculados mediante un modelo computacional para esta mezcla y para hormigón.