Sistema gráfico integrado para el estudio de asoleamiento - Rosenfeld, E.; Brusasco, G.; Ravella, O.; Ciancaglini, L.; Carnovale, C.; Mele, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En un trabajo anterior se analizó la utilidad de los estudios de asoleamiento durante el proceso de diseño y se discutieron y explicaron algunas de las técnicas gráficas más usuales. En este trabajo se presenta un sistema apto para todas las escalas de diseño, realizado prácticamente para la ciudad de La Plata, pero válido en general para cualquier situación y que consta de los siguientes elementos: Cuadro comparativo de características y usos de diferentes métodos. Método por proyecciones a partir de la latitud del lugar y sin utilización de elementos auxiliares. Cartas solares cada 5° y transportador de ángulos de sombra. Planillas con ángulos de incidencia sobre superficies de orientaciones características y en escala determinada.