Organización radiativa y balance energético de una cavidad - Follari, Jorge Alberto; Constanza, Gregorio; Ronchietto, Víctor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se diseña una cavidad cilíndrica con aletas en su interior, dentro de las cuales circula el fluido de trabajo, con el propósito de que la distribución de energía incidente en su interior está en correspondencia con la masa de fluido circulante. Esto es, la densidad de radiación media debe ser igual en todos los sectores (aletas) en que se sub divide la cavidad, evitando "puntos calientes". Al diseño así obtenido se lo analiza en forma teórica, obteniéndose el balance energético con su respectiva eficiencia. El fluido de trabajo utilizado es ethilen-glicol, con temperatura de salida de hasta 18O°C. Se analizan sus ventajas y desventajas frente a otros sistemas, así como su factibilidad de realización y sus posibles usos.