Secado solar de granos - Lara, Miguel A.; Cortés, Alberto; Gaspar, Roberto; Piacentini, Rubén (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se exponen los primeros resultados relativos al secado de granos, empleando energía solar como fuente de calor. El prototipo experimental consta de un silo con sistema de aereación, diseñado para lograr una eficiente distribución interna del calor y un colector solar cuyas características principales son las de su versatilidad y sencillez de construcción. Se presentan datos obtenidos in situ (en el Campo Experimental de Zavalla, dependiente de la Facultad de Cs. Agrarias, U. N. de Rosario) del funcionamiento en periodo invernal del conjunto colector-silo con carga de soja. Las posibilidades de aplicación práctica del sistema ensayado, en clima templado-cálido y húmedo son analizadas.