La relación entre la espectrorreflectancia y la biomasa en la vegetación - Cardoso, Juana; Raed, Mirta (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La biomasa de origen fotosintético constituye una masa enorme de energía química, renovable, disponible y escasamente usada por el hombre. Se puede usar en-aguas marinas o dulces o en tierras marginales. Otra aplicación es la explotación de los bosques, es decir, conversión de madera en plásticos y drogas. También se utiliza en la conversión de residuos orgánicos en combustables. La utilización efectiva de la energía solar por fotosíntesis requiere investigación y desarrollo tecnológico. De ahí la importancia de relacionar los métodos espectrales de análisis, por ejemplo, en vegetación, para medir su biomasa. Se debe estudiar cómo determinar las bandas óptimas del espectro para tener el mejor informe sobre biomasa verde, seca, biomasa marrón, seca, biomasa total húmeda, biomasa total seca, contenido de agua en las hojas y cantidad total de clorofila, así como sus curvas de espectrocorrelación. También está en discusión los tipos de sensores remotos a ser utiliza dos para discriminar la biomasa de la vegetación, tomando en cuenta la influencia del medio atmosférico. Mediante estos datos se pretende determinar la distribución de biomasa en nuestro país.