Consumo energético de la vivienda Sol 55 y experimentación de su muro colector-acumulador - Di Bernardo, E.; Elicabe Urriol, J. J.; Piacentini, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La vivienda Sol 55, primera vivienda solar construida y habitada del país, ha sido experimentada en período invernal durante varios años y sus resultados publicados y comunicados a nivel nacional e internacional. En el presente trabajo se analiza su con sumo energético en los meses de otoño-invierno, para mantener condiciones aceptables de confort. A los efectos de cuantificar el comportamiento de la superficie captora, se realizaron cálculos de la resistencia térmica de la zona de ganancia directa y mediciones del muro colector-acumulador de bloques de hormigón con sus huecos rellenos de arena en un módulo de ensayo. Se presentan las curvas de distribución es pació-temporal de temperaturas del interior de dicho muro inhomogéneo y se analizan los flujos de calor asociados.