Incorporación de las pozas solares al proceso industrial de producción de sulfato de solio - Lesino, G.; Mangussi, J.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El sulfato de sodio que se extrae de diversas salinas en la región de la Puna no cumple con los requisitos industriales exigidos, debido a su contenido de cloruro de sodio e insolubles, por lo cual es sometido a un proceso industrial de purifica que consiste en la disolución con agua caliente, decantación de los insolubley posterior recristalización en frío. Este trabajo se estudia la incorporación de una poza solar al proceso de producción para que en ella se realicen las etapas de calentamiento de la solución y la decantación de insolubles. El estudio comprende el análisis de los procesos utilizados en diagramas ternarios del sistema agua-sulfato-cloruro y la comprobación experimental de la factibilidad de incorporación de la poza al proceso mediante ensayo de un prototipo de 16m2 de área disponible en la Universidad Nacional de Salta. Finalmente, se describe el proyecto de construcción de una poza solar de 400 m2 de superficie de la planta de producción de la Compañía Minera Pompeya en San Antoniode los Cobres, Salta, y su incorporación al sistema.