Ensayo de colectores solares en el banco de pruebas de la Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales - Rapallini, Alfredo; Chiabrera, María Susana; Muñoz, Oscar; Pellegrini, Omar; Mandel, Bruno; Asis, Francisco (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al ensayar colectores solares planos, de fabricación comercial, en el banco de pruebas de la División Energía Solar de la CNIE. Dos de los colectores ensayados fueron sometidos a un año de exposición continua al sol, la mayor parte del tiempo sin líquido en su interior, con el fin de estudiar la variación de su comportamiento térmico bajo condiciones extremas que, en cierto modo, equivalen a un envejecimiento acelerado. También se incluyen los resultados obtenidos al ensayar un calefón solar, de fabricación comercial, según un programa de ensayos que refleja las condiciones reales de uso.