Diseño de un secador solar de borra de café - Crivelli, Ernesto S.; Weinard, Wilson R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El uso de energía solar unido a sistemas de secado de alto rendimiento termodinámico puede ser en muchos casos una solución de gran rentabilidad. Este trabajo muestra los resultados obtenidos en el diseño de un equipo solar de secado para tratar 20 toneladas/día de borra de café con una humedad media que debe ser llevada desde más del 60% a menos del 15%. El sistema elegido para secar fue el de lecho fluidizado con características determina das a través de un prototipo. Rara un uso previsto de 180 días/año la inversión inicial es equivalente al costo de combustible que un sistema convencional gastaría en menos de cinco años.