Construcción y ensayo de un secadero solar de tabaco - Frigerio, E.; Saravia, L.; De Paul, I.; Echazú, R.; Arias, J.; Fernández de Ulivarri, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En una reunión anterior se presentó el diseño de un sistema solar de secado de tabaco, con una superficie de colección de 300 m2, un acumulador de lecho de piedra de 80 toneladas, y una estufa de secado. En el presente trabajo se describen los detalles relativos a la construcción del sistema y se discuten los primeros datos de funcionamiento, es decir, temperaturas y rendimientos obtenidos en el colector, distribución de temperaturas y pérdidas en el acumulador, y pérdidas de presión en las cañerías. Finalmente, se realiza un análisis de costos del sistema.