Estimación de costos energéticos de construcción en viviendas de interés social - Perone, Daniel; Di Bernardo, Elio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El objetivo de este trabajo consiste en determinar la cantidad de energía necesaria para extraer, procesar y transportar los materiales y componentes constructivos en la ejecución de viviendas "de interés social". Se logró definir el contenido energético de la mayoría de los materiales de construcción tradicionales, teniendo en cuenta la dispersión de los valores hallados debido a la variabilidad de los procesos, eficiencias, distancias, etc. Lueqo, se estimaron los contenidos energéticos de los principales componentes constructivos (muros, cubiertas, etc.) y con ellos se realizó el cómputo energético para una vivienda tipo según los planes del FONAVI. El cómputo dio como resultado un costo energético de construcción que oscila entre 1.8 y 2.4 GJ/m2, valores comparables a los obtenidos en estudios similares desarrollados otros países.