Arquitectura bioclimática urbana en Mendoza primeras evaluaciones de un caso de transferencia - De Rosa, Carlos; Esteves, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Las viviendas solares que se describen en el trabajo representan un caso de transferencia de esta tecnología al medio social de la región, con alguna medida de éxito. A pesar de que la solución lograda no alcanza los valores ideales, en los que podrían obtenerse fracciones de ahorro solar del orden del 80%, para el clima de Mendoza, se considera como un avance que puede propender favorablemente a la difusión de esta tecnología, toda vez que sea posible compatibilizarla con los requerimientos urbanísticos y arquitectónicos usuales. La tecnología de construcción utilizada no difiere en mayor medida de la tradicional en la zona para este tipo de viviendas. Los sistemas pasivos utilizados son ganancia directa para calefacción y enfriamiento convectivo nocturno en verano. Los resultados obtenidos mediante mediciones durante una secuencia de días de invierno, indican resultados aceptables de confort en los espacios al norte, a pesar de las altas tasas de infiltración comprobadas. La fracción de ahorro solar (F.A.S.) de 56,80%, se considera satisfactoria dada la escasa inversión en medidas no - tradicionales de conservación de energía.