Conservación de energía en viviendas - Efectividad económica del control de las infiltraciones en carpinterías exteriores - Pattini, Andrea; De Rosa, Carlos; Esteves, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La crisis energética de la década del 70, produjo en los países del hemisferio norte un impacto importante en los aspectos de conservación de energía en la construcción. Uno de los rubros que ha merecido particular atención es el desarrollo de carpinterías exteriores de baja conductancia y alta estanqueidad. En nuestro país la tecnología utilizada en este rubro, particularmente en el caso de la vivienda económica, no alcanza aún características aceptables de conservación de energía. El presente trabajo constituye una primera aproximación al estudio de la relación costo-beneficio en carpinterías con estanqueidad mejorada tecnológicamente posibles en nuestro medio. El estudio se realiza sobre tres tipos de diseños de ventanas de abrir, construidas en madera; en cinco situaciones climáticas de la provincia de Mendoza. Los plazos de amortización del sobrecosto calculados varían entre 4,77 y 1,91 años según los climas para las condiciones específicas del estudio.