Influencia de los factores climáticos en la duración de los materiales plásticos usados en la intemperie - La Menza, Lucía (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento en distintos climas de materiales plásticos de difundido uso en la intemperie como son las películas de polietileno de baja densidad (PEBD) natural para coberturas de invernáculos, y las redes tejidas con filamentos de polietileno de alta densidad (PEAD) pigmentado de negro, utilizadas en la protección de los viñedos contra la caída del granizo. Ambos tipos de materiales se expusieron a la intemperie en las estaciones de exposición natural de CITEFA, localizadas en: — Villa Martelli (Buenos Aires): clima industrial — San Juan (San Juan): clima de alta radiación — Camet (Buenos Aires): clima marino — Puerto Iguazú (Misiones): clima subtropical y las redes, en particular, se expusieron también en las estaciones del INTA localizadas en: — Castelar (Buenos Aires) — Rama Caída (Mendoza) La evaluación de los materiales expuestos, efectuada en el CITIP de acuerdo con un programa de toma de muestras preestablecido, se realizó a través de la medición del porcentaje de retención de una propiedad mecánica (alargamiento de la rotura) y por el valor de una propiedad físico-química (índice de carbonilo). En el caso de las redes se agregó un ensayo de simulación de impacto por granizo. Con el objeto de acelerar los ensayos, las muestras se expusieron en equipos de laboratorio de envejecimiento artificial como Xenotest, Weather-Ometer y Cámara con luz ultravioleta. Se estableció que: a) los climas más agresivos para las películas de polietileno natural sin aditivo son los de San Juan y R. Caída, b) La radiación solar es la variable más importante en la degradación de los materiales plásticos, c) Se calcularon los factores de correlación entre ensayos a la intemperie y ensayos acelerados de laboratorio, lo cual permite realizar predicciones sobre la duración del material en su uso.