Determinación ’in situ’ de transmitancia térmica - Quintana, Alicia; Volantino, Vicente (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El presente trabajo describe un método logía para determinar el coeficiente de transmitancia térmica de paredes obtenido a partir de mediciones "in situ". El conocimiento de dicho coeficiente per mite evaluar el comportamiento de la vivienda en todos los aspectos referidos al aprovechamiento de energía. Estas mediciones se efectúan en el prototipo de vivienda ubicado en el Parque Tecnológico Miguelete, del INTI, en el cual se halla implementado un sistema automático de adquisición de datos que, registrado sólo los valores involucrados en la determinación de nuestro interés, sino también los correspondientes a los parámetros meteorológicos con los que quedan perfectamente establecidas las condiciones asociadas. La determinación de la transmitancia térmica se realiza utilizando técnicas de medición de flujo de calor, para lo que se emplean sensores de flujo de calor de pequeñas dimensiones (3,5 cm x 3,5 cm x 0,16 cm); completándose la información por ellos provista con mediciones de temperatura superficiales y ambientales, exteriores e interiores. La determinación final se hace empleando dos métodos de cálculo numérico, ya sea mediante la media aritmética de los valores obtenidos o por regresión lineal. La utilización de los sensores mencionados, junto con el método de determinación del valor de transmitancia térmica, permiten aplicaciones de importancia relacionadas con: - Evaluación de aislación térmica - Cálculo de la energía requerida para calefaccionar. - Reducción de los costos de calefacción, a través de la detección sistemática de zonas de pérdida de calor.