Construcción y calibración de un equipo de análisis térmico diferencial a bajas temperaturas - Plaza, Gloria; Saravia, Luis; Cadena, Carlos; Ashur, Ricardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Con el fin de determinar las propiedades térmicas de sustancias orgánicas con cambio de fase usadas para la acumulación de calor en sistemas solares pasivos (1) es conveniente disponer de un equipo de análisis térmico diferencial. Los equipos comerciales tienen posibilidad de realizar análisis en un espectro muy grande de temperaturas implicando un costo de adquisición alto. Dado que en el problema a resolver las temperaturas de interés se encuentran en un rango reducido, 5 a 80 C es posible encarar la construcción de un equipo de costo mucho menor. En este trabajo se describe el equipo construido y se detalla su calibración mediante el uso de una sustancia patrón, el sulfato de sodio decahidratado.